
Звонарев Сергей Владимирович, 1983 года рождения, кандидат физико-математических наук. Окончил в 2005 году с отличием кафедру «Вычислительной техники» по специальности «Вычислительные машины, комплексы, системы и сети» Физико-технического факультета Уральского государственного технического университета – УПИ (УГТУ-УПИ).
В 2008 году закончил аспирантуру по специальности «Физика конденсированного состояния» и в 2009 году защитил кандидатскую диссертацию.
Работает в УГТУ-УПИ с 2004 года в должности ассистента, младшего научного сотрудника, программиста, научного сотрудника и в настоящее время доцента кафедры «Физических методов и приборов контроля качества» (ФМПК) Физико-технологического института (ФТИ) Уральского федерального университета имени первого Президента России Б.Н. Ельцина (УрФУ).
С 2011г. начальник отдела управления инновационной деятельностью ФТИ УрФУ. Ответственный за молодежную науку и аспирантуру ФТИ. Председатель Совета молодых ученых ФТИ. Координатор Центра коллективного пользования ФТИ. Председатель Организационного комитета ежегодной конференции ФТИ.
Научно-педагогический стаж – 10 лет.
Контакты
Учебная и учебно-методическая работа
Звонарев С.В. разработал и ведет лекционные, практические и лабораторные занятия по вновь введенным дисциплинам направлений подготовки бакалавриата 210600 «Нанотехнология», 210100 / 11.03.04 «Электроника и наноэлектроника» и магистратуры 210100 / 11.04.04 «Электроника и наноэлектроника», 12.04.01 «Приборостроение»:
1. «История отрасли» / «История развития электроники и наноэлектроники».
2. «Основы математического моделирования».
3. «Информационные технологии» / «Компьютерные технологии в приборостроении».
4. «Функциональные и конструкционные наноматериалы».
5. «Методы математического моделирования».
6. Спецпрактикум «Методы получения и диагностики функциональных материалов».
7. «Радиационно-стимулированные явления в твердых телах».
Ежегодно консультирует 1 аспиранта; руководит выпускными квалификационными работами – 2-4 человека; руководит учебной и производственной практиками и учебно-исследовательской работой студентов – 4-5 человек.
Средняя учебная нагрузка в год – 800 часов.
В рамках учебно-методической работы разработаны следующие материалы:
1. «История отрасли» / «История развития электроники и наноэлектроники». 2 лекции в текстовом электронном виде и слайд-презентации и задания для 6 практических занятий, задания для курсовой работы
2. «Основы математического моделирования». 14 лекций в текстовом электронном виде и слайд-презентации, методические указания к практическим занятиям, учебно-методическое пособие «Моделирование структуры и свойств наносистем», учебно-методическое обеспечение модуля – электронно-образовательный ресурс (ЭОР), электронный обучающий курс (ЭОК), мультимедийный интерактивный ресурс (ММИР), средства контроля учебных достижений (СКУД).
3. «Информационные технологии» / «Компьютерные технологии в приборостроении». 10 лекций в текстовом электронном виде и слайд-презентации и задания для 8 лабораторных работ.
4. «Функциональные и конструкционные наноматериалы». 14 лекций в текстовом электронном виде и слайд-презентации, методические указания к лабораторным работам, ЭОК, Инструментально-программно-методический комплекс (ИПМК), ММИР.
5. «Методы математического моделирования». Задания для 9 лабораторных работ, ИПМК «Математическое моделирование свойств наноматериалов» и ИМПК «Методы математического моделирования».
6. Спецпрактикум «Методы получения и диагностики функциональных материалов». Задания для 7 лабораторных работ.
Научная работа
Научная работа связана с теоретическим и экспериментальным изучением переноса заряда в микрокристаллических и наноструктурных оксидных диэлектриках. К настоящему моменту методом компьютерного моделирования изучены процессы заряжения поверхности и приповерхностных слоев образцов при электронной бомбардировке, транспорта носителей заряда в условиях электрического поля объемного заряда, созданного при облучении электронами, электронного или светового выхода в определенных частях спектра. Получены новые результаты для характеристик процессов заряжения приповерхностного слоя и эмиссии электронов из наноструктурных диэлектриков по сравнению с монокристаллическими образцами, которые показывают перспективность их применения в устройствах микро-, опто- и наноэлектроники.
Проведено экспериментальное исследование спектров и кинетики фото-, термо- и катодолюминесценции монокристаллического и наноразмерных оксида алюминия Al2O3, SiO2, Zn2SiO4 (виллемита) и алюмоиттриевого граната (Y3Al5O12:Ce3+). Изучено влияние параметров отжига образцов на структуру и люминесцентные и дозиметрические свойства наноструктурных оксидных материалов. В настоящее время работа по изучению люминесцентных и дозиметрических свойств наноструктурного оксида алюминия продолжается в рамках гранта и стипендии Президента РФ для молодых российских ученых - кандидатов наук.
В соавторстве опубликовано 104 научных работы, в том числе 43 статьи, из них 26 статей в журналах из перечня ВАК и 19 статей в зарубежных рецензируемых научных журналах, индексируемых в базах данных Scopus и Web of Science; по результатам исследований получены 6 патентов на изобретения РФ и 1 патент на полезную модель и 5 свидетельств о государственной регистрации программ для ЭВМ; опубликовано учебно-методическое пособие и размещены в электронно-образовательной среде 6 ЭОР.
Работ, отраженных в Web of Science – 16 (Цитируемость – 25, H-индекс – 3); в SCOPUS – 20 (Цитируемость – 31, H-индекс – 4); РИНЦ – 29 (Цитируемость – 41, H-индекс – 3).
Результаты работы были представлены на 26 международных и всероссийских конференциях в качестве стендовых и устных докладов, в т.ч. на 10 зарубежных.
В качестве соисполнителя выполнил работы по следующим грантам РФФИ, ФЦП, Госзадание.
Ответственный на кафедре за следующее оборудование: электронный растровый микроскоп Zeiss Sigma VP, катодолюминесцентный спектрометр «Клави», высокотемпературная вакуумная печь.
Список трудов (PDF, 224 Кб)
Награды
2007г. Победитель конкурса молодых ученых фонда CRDF НОЦ «Перспективные материалы» (США).
2007г. Стипендиат фонда DAAD (Германия). Стипендия Эйлера.
2007г. Лучший стендовый доклад на международной конференции Pan-REC CRDF (г.Пермь).
2008г. Победитель 1-го тура Международного конкурса научных работ молодых ученых в рамках международного форума Rusnanotech, секция «Математическое моделирование нанотехнологий».
2008г. Лучший устный доклад Всероссийской конференции ВНКСФ (г.Уфа).
2009г. Грант РФФИ № 09-02-09602-моб_з мобильность молодых ученых за рубеж.
2009г. Победитель конкурса «У.М.Н.И.К.» фонда содействия развитию малых форм предпринимательства в научно-технической сфере.
2010г. Победитель 1-го тура Международного конкурса научных работ молодых ученых в рамках международного форума Rusnanotech-10, секция «Математическое моделирование нанотехнологий».
2011г. Победитель конкурса молодых ученых – кандидатов наук УрФУ.
2011г. 1 место за инновационный проект на межвузовской деловой игре «Инновационный дайвинг». г.Екатеринбург.
2012г. Диплом 3 степени стратегической игры Международного молодежного инновационного форума «Россия и мир – 2020». г.Москва.
2012г. Победитель конкурса молодых ученых – кандидатов наук УрФУ.
2012г. Грант на выполнение НИОКР по программе «СТАРТ» фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.
2012г. Грант на НИОКР конкурса Инфраструктурного ХАБа Свердловский области.
2012-13 гг. Победитель конкурсов УрФУ по разработке электронных образовательных ресурсов - 8 Проектов.
2013г. Грант Президента РФ для молодых российских ученых - кандидатов наук.
2013г. Номинант Ежегодного областного конкурса промышленности и инноваций Достижение, организованного Правительством Свердловской области. Номинация «Дикая кошка» («Малый инновационный бизнес в промышленности»).
2013 г. Грант ОПТЭК на научные исследования.
2013г. Грант за победу в конкурсе "Гранты молодым преподавателям государственных вузов России" Благотворительного Фонда В.Потанина.
2013г. Грант за победу в конкурсе "Преподаватель он-лайн" Благотворительного Фонда В.Потанина.
2014г. Победитель конкурса молодых ученых – кандидатов наук УрФУ.
2014г. Почетная грамота Екатеринбургской городской Думы.
2014г. Грант за разработку персонального сайта преподавателя Благотворительного Фонда В.Потанина.
2015г. Стипендия Президента РФ для молодых российских ученых - кандидатов наук.
Другие виды деятельности
Ответственный исполнитель за подготовку документации для проведения аккредитации образовательных программ по всем специальностям аспирантуры на ФТИ, в т.ч. разработка шаблонов необходимых документов.
Ответственный за молодежную науку и аспирантуру ФТИ. Председатель Совета молодых ученых ФТИ. Координатор Центра коллективного пользования ФТИ.
Председатель Организационного комитета ежегодной конференции ФТИ. Ответственный за проведение ежегодных конференций «Дни науки» на ФТИ, и за секцию Нанотехнологии кафедры ФМПК. Работал в качестве куратора группы.
Ответственный на кафедре ФМПК за направления бакалавриата и магистратуры 210600 Нанотехнология и 210100 Электроника и наноэлектроника, в т.ч. за разработку документации в соответствии с ФГОС ВПО и ФГОС ВО и за организацию открытия магистерской программы 210100 Материалы микро- и наноэлектроники.
Организация учебной, производственной, преддипломной практики, УИРС, НИРС, ГЭК и ГАК по данным направлениям. Подготовка документации к общественной аккредитации РОСНАНО программы магистратуры.
Организация и проведение нового приема, в т.ч. проведение экскурсий в Научно-образовательный центр «Нанотехнологии и наноматериалы» и в лаборатории ФТИ.
Повышение квалификации и стажировки
2006г. Intensive Scientific English Language Training organized by the U.S. CRDF. Карелия.
2009г. Обучение по программе семинаров «Нанотехнологии: современное оборудование, координация, центры коллективного пользования» и «Организация патентной деятельности организаций, реализующих нанотехнологические проекты». УрГУ, г.Екатеринбург.
2010г. Повышение квалификации по программе «Исследование топографии поверхности и структуры различных наноструктурных образцов». 72 ч. НГУ, г.Новосибирск
2010г. Повышение квалификации по программе «Особенности преподавания учебных дисциплин по направлению «Нанотехнологии». 72 ч. УрГУ, г.Екатеринбург.
2010г. Повышение квалификации по программе «Практика создания малых инновационных предприятий на основе разработок вузов и институтов Уральского отделения РАН». 36 ч. г.Екатеринбург.
2011г. Стажировка по программе «Трансфер технологий и коммерциализация инноваций» (Technology transfer and commercialization of innovation). 40 ч. Ариэль, Израиль.
2011г. Повышение квалификации по программе «Разработка основных образовательных программ магистратуры нового поколения». 72 ч. УрГУ, г.Екатеринбург.
2012г. Повышение квалификации по программе «Система менеджмента качества в соответствии с требованиями ГОСТ РВ 15.002.2003 и СРПП ВТ. Внедрение и руководство системой управления процессами». 72 ч. НОУ «Уральский межрегиональный сертификационный Центр». г.Екатеринбург.
2013г. Повышение квалификации по программе «Управление малым инновационным предприятием». 144 ч. УрФУ, г. Екатеринбург.
2013г. Повышение квалификации по программе «Охрана труда». 72 ч. УрМФ ФГБУ «ВНИИ охраны и экономики труда» Минтруда России, г.Екатеринбург.
2013г. Повышение квалификации по программе «Возможности использования сети Интернет в образовательном процессе. Создание сайта преподавателя вуза на платформе professorjournal.ru». 40 ч. Фонд В.Потанина, г.Москва.
2013г. Повышение квалификации по программе «Развитие малого и среднего производственного предпринимательства» / «Бизнес-планирование». 80 ч. НО Фонд «Екатеринбургский центр развития предпринимательства», г.Екатеринбург.
2013г. Стажировка по программе «Открытый Мир» по обмену опытом в области образования и научных исследований. 40 ч. Эшвилл, США.
2014г. Повышение квалификации по программе «Команды 5/100: Глобальная конкурентоспособность российских университетов». 100 ч. Сколтех., Москва.
2014г. Стажировка по программе «Организация управления современным техническим университетом. Подготовка преподавателей инженерно-технических специальностей университета» (Organization of modern technical university management. University training on engineering & technical teachers). 36 ч. Кембридж, Лондон. Англия.